Как считать калории в еде и нужно ли это вообще делать

Что дает подсчет калорий?

Если говорить о подсчете калорий, то, несмотря на тотальную одержимость, эта идея не кажется мне хорошей. На самом деле, кушать и считать по единицам все съеденное – неразумно и неэффективно в плане похудения. Неразумно, потому что такие расчеты всегда утомительны для нас. И толкают нас на постоянные мысли о пище – мы волей-неволей вынуждены думать о ней даже тогда, когда лучше забыть. Получается, что так лишь вырабатывается пищевая зависимость. И поверьте мне, она со временем становится очень сильной. А отсутствие реального эффекта объясняется тем, что вам никто и никогда не скажет точное содержание калорий в покупной еде из магазина.

Если говорить о том, как считать калории в еде, то изначально следует понять их требуемое количество расхода. То есть, знать, сколько в норме нужно каждому из нас для полноценной и здоровой жизни, хорошего самочувствия. Итак, среднестатистический работник офиса в среднем расходует около 1600-2000 калорий за один рабочий день. Это относится к женщинам, у мужчин данная цифра несколько выше, примерно на тридцать процентов. Многое также зависит от функциональности поджелудочной железы – у кого-то она работает активнее, у кого-то существуют проблемы либо просто снижен обмен веществ.

цитата
Вообще, поднимая тему расходования калорий, следует отметить низкую активность современного населения. Та же получасовая поездка на велосипеде сжигает всего столько калорий, сколько можно восполнить одним лишь стаканом апельсинового сока. Хотя многие из нас считают, что подобная физическая нагрузка является действительно ощутимой для организма. Нет, таким способом вы от лишних калорий существенно не избавитесь.

Физический труд или активность, к которым мы привыкли в современном мире и своей повседневной жизни, не так уж и тяжел для нашего тела.

Скорее, наоборот. Поэтому, когда ко мне обращаются с проблемой, мол, хочу похудеть с чего начать, я советую обратить внимание на питание. Жаждете снизить вес – начинайте с рациона. Снижайте количество жирной пищи. Лучше, конечно, совсем ее убрать. Жиры нам кушать следует лишь для восполнения тех или иных веществ в организме, которые получить другим способом невозможно. И в процессе их употребления нужно и вести подсчет – мы сами чувствуем, когда нам чего-то недостаточно. Но помните, что всего десять граммов любого жира дают нам восемьдесят калорий сразу.

Сколько калорий мы должны съедать ежедневно?

Продолжая тему употребления жира, давайте посчитаем, к чему может привести наше неправильное питание. Если взять сто грамм любого растительного масла, в нем сразу окажется 900 калорий. Визуально это объем, равный половине стакана. И в нем содержится половина всего количества калорий, которые нам необходимы на целый день. А большинство из нас уже при приготовлении завтрака просто льет эти полстакана масла на сковородку – и еще туда яйца вбивает, мясо кладет. Мы не задумываемся, что тем самым практически всю дневную норму съедаем. А потом удивляемся, откуда лишний вес, и почему нам так трудно его снять.

Важно!
Конечно, сразу сто грамм на сковороду вряд ли нальешь. Но тридцать-сорок грамм точно некоторые плескают. От того, какой это вид масла, ничего не меняется. И оливковое, и подсолнечное, и льняное – все данные жиры изобилуют калориями. Так что, желая похудеть, следует обращать внимание на количество.

Если подсчитать калории в сливочном масле, то в ста граммах этого продукта также примерно около 800 калорий. Но никто из нас эти сто грамм за раз не скушает – нам для любого приема пищи достаточно нескольких грамм. В ста граммах крахмала из обычного картофеля – примерно 440 калорий, как и в сахаре. В крупах энергетическая ценность ниже – около 330 калорий. Если взять сушеное мясо, то 100 грамм такого белка равняется 440 калориям. Нам же полагается кушать из расчета 160 грамм говядины на одну порцию – в ней будет не больше 120 калорий. Так что в стремлении заполучить красивое и стройное тело начинаем правильно питаться – считаем калории и худеем.

Инфо
Помните, что самое большое число калорий поступает в наше тело именно с жирами. Если мы просто сварим сто грамм любой крупы, то получится большая тарелка каши – и при довольно внушительном объеме в ней будет не больше трехсот калорий. Но как только туда положить масло – калорийность одномоментно взлетает в несколько раз. Вот и думайте, как правильно самим вести подобные расчеты.

Тема сахара также актуальна.

По сути, в нем намного меньше калорий, чем в жире, хотя мы столько по количеству сахара в жизни не употребляем. Однако любителям сладкого следует помнить, что именно этот продукт основательно может испортить кровь и вызвать развитие диабета. Когда-то раньше медициной считалось ежедневное потребление 60 грамм сахара нормой. Но сегодня и я, и многие другие опытные диетологи, исходя из собственного опыта и практики, понимают – это чересчур. В одной чайной ложке содержится около пяти-шести грамм сахара. И шесть чашек того же чая или кофе с добавлением двух ложечек сахара нам могут серьезно навредить. Это слишком много. Но с запретом употребления сахара некоторые начинают хитрить и заменяют его на мед. Однако мед по калориям идентичен сахару, поэтому хорошего ничего такие напитки также не сулят.

Подсчет калорий. Что нужно знать для похудения?

Ко мне постоянно обращаются с проблемой лишнего веса. Поэтому на вопрос, мол, хочу быстро похудеть и как это сделать, я рекомендую пересмотреть свое питание. Во-первых, убрать из него лишние калории.

От калорий все и начинает плясать. Если мы их потребляем в избытке, а тратим строго определенное количество, то вес в результате будет лишь увеличиваться. Как бы вкусно нам не было, но такое питание в корне неверно и лишь вредит нам и нашему здоровью. Если же строго себя ограничить и резко убрать даже необходимое количество калорий из пищи, то тело будет испытывать недостаток энергии. На вес это повлияет – вы похудеете, может быть, даже очень быстро. Но все это будет сопровождаться дикой усталостью, раздражительностью и риском срыва. И нет гарантии, что вы однажды не сорветесь и не наберете за сутки все килограммы, которые потеряли за недели мучительного голода.

Инфо
Возникает вопрос, почему многие так зацикливаются на подсчете калорий. Здесь можно отметить некоторые положительные стороны подобного метода похудения:

  • универсальность – любой из нас может приобщиться к данному процессу, не обладая какими-либо особыми навыками;
  • безопасность – за короткий срок даже недобор калорий серьезной беды не сделает;
  • обеспечение полноценного питания – при правильном подходе человек потребляет оптимальное количество белков, углеводов и жиров, что помогает организму противостоять любым заболеваниям;
  • отсутствие ограничений – нет прямого запрета на какие-либо продукты, главное, соблюсти нужное количество калорий;
  • гибкость – подходит всем, включая беременных и кормящих матерей, худеющих, полных и стройных.

Но так описывают подобный инструмент для похудения в телепередачах и модных журналах. На деле, все оказывается не так просто. Я являюсь категорическим противником одержимости подсчетом калорий. Если вы не профессиональный медик или диетолог, то худеть лучше без фанатизма, следуя рекомендациям опытных специалистов. Конечно, если нужно сбросить пару килограммов, полученных после праздников или отпуска – здесь можно пустить в ход и ограничение калорий, и небольшое голодание. Но если речь идет о запущенном случае, когда человек годами наел себе десятки килограммов жира, понятно, что самостоятельно выбраться из данного состояния будет крайне сложно. Здесь требуется профессиональный подход, комплексная программа.

Важно!
Многие берутся считать калории, с воодушевлением полагая, что быстро привыкнут и будут легко контролировать свой вес. Но этот процесс имеет и оборотную сторону – мы постоянно думаем о еде, мысленно переводим цифры на пачке в граммы в голове. Жизнь становится похожа на бесконечный рабочий день бухгалтера.

Наши производители не всегда пишут правду!

К тому же, если читать информацию на упаковках продукта в магазине, вы легко можете ошибиться. Наши производители не всегда пишут правду – зачастую цифры на коробках и пачках вгоняют знающих людей в тупик. На некоторых товарах и вовсе эти сведения могут отсутствовать. Кроме того, сегодня на предприятиях пищевой промышленности практически всегда используют различные добавки. И никто никогда не укажет, как они влияют на калорийность и другие параметры продукта.

Получается, что, базируясь на подсчете калорий, вам нужно всегда иметь под рукой список продуктов с заранее проставленной калорийностью. И покупать только натуральные товары – свежее мясо, молоко, рыбу и прочие. А потом, перед приготовлением дома, высчитывать, сколько же в итоге составит калорий ваш обед или ужин, и сколько останется на следующий прием пищи.

Инфо
Процесс похудения не должен так строиться. Я даю своим подопечным все требуемые инструменты – без сложных расчетов и размышлений. Есть еда которая сжигает жир, не напрямую, конечно. Это продукты, которые активизируют метаболизм, дают толчок нашему обмену веществ. Питание, которое я предоставляю на своих курсах, я называю базовым. Оно одновременно является основой – то есть, обеспечивает наш организм комплексом требуемых питательных веществ. Но некоторые из них поступают в недостаточном количестве. Однако характер пищи таков, что в процессе ее расщепления обмен веществ изыскивает недостающее количество внутри себя – отправляется в запасы. А это и есть наши жировые отложения. Так они начинают гореть, мы избавляемся от лишнего веса разумно и с пользой для самих себя.

 

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ВИДЕО-УРОКИ ПО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМУ ПОХУДЕНИЮ ОТ ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК Г.Н.ГРОССМАНН. ОСНОВАННЫЕ НА МЕДИТАЦИЯХ И ВКУСНОМ МНОГООБРАЗНОМ ПИТАНИИ, БЕЗ ДИЕТ И ДРУГИХ ИЗНУРЕНИЙ.
Как оставить комментарий?
logo