Часто мне задают вопрос, мол, какая польза фруктов при похудении, и есть ли она вообще. Прежде всего, хочу отметить, что каждый продукт питания нужно рассматривать не только с позиции его пользы, но и понимать вред, который может он нанести нашему здоровью. А опасность представляет вся пища без исключения.
Даже самый прекрасный в смысле здорового питания продукт может нанести ощутимый вред, если его неправильно обработать или приготовить. Именно поэтому так важна профилактика глистов для всей семьи.
Опасность и польза фруктов и овощей для организма
Говоря о фруктах, все понимают, что готовить их лучше не стоит. Эта категория пищи намного полезнее в сыром виде, нежели в каком-то ином – вареном, жареном и прочем. Причем польза фруктов и овощей для организма для большинства людей очевидна – они являются источником огромного количества ценных витаминов и микроэлементов, углеводов.
Но и кушать их нужно осторожно, не забывая о важности гигиены. Ведь именно эти продукты могут стать причиной проникновения в кишечник страшных микроорганизмов – гельминтов и грибков, их личинок, яиц и спор. А при их попадании внутрь могут начаться действительно серьезные заболевания печени и других органов. Отсюда берет начало желтуха и гепатит, воспалительные процессы.
Когда это внезапно на человека обрушивается, то здесь уже становится не до похудения. Эти недуги настолько коварные и тяжелые в лечении, что приоритетной становится цель – лишь бы только выжить. А все остальное решать уже после.
Ведь как мы получаем всю эту заразу? Представьте себе почву той же грядки. Большинство из нас выращивают овощи на дачах, покупают на рынках, куда продукция поступает из ферм и подсобных хозяйств.
В процессе удобрения земель люди чаще всего применяют навоз, а вместе с ним в почвогрунт попадают и разные болезнетворные микроорганизмы – гельминты. К ним относятся аскариды и глисты. Часто можно заметить и крохотных белых червяков в земле. Называются они острицами, и острицы это гельминты тоже. Они способны выживать даже в холодных погодных условиях. Когда же наступает тепло, градусов двадцать пять по Цельсию, из яиц гельминтов появляются личинки.
И мы же знаем, что овощи и зелень никто не выращивает на свежем навозе. Удобрения вносят обычно загодя, задолго до посева. Получается, что все эти яйца и черви способны долгое время выживать без питания.
Когда же мы кушаем, например, тот же укроп с этой грядки, личинки спокойно проникают в наш желудок. Вот почему нужно мыть руки и все, что собрались съесть. Потому что через немытые руки и овощи мы получаем этих аскарид и остриц, которые легко прокусывают стенки кишечника и устремляются дальше – по кровотоку к органам. И оседают часто в печени, в легких, вызывая воспалительные процессы.
И снова они через желудок оказываются в толстом кишечнике. Там они поселяются, питаются пищевыми остатками и увеличиваются в размерах. И, в принципе, могут проникнуть куда угодно – они довольно подвижные и по строению тела очень гибкие и вертлявые. Так они проникают в поджелудочную железу, в желчный пузырь и протоки. У человека может развиться панкреатит, происходит закупорка протоков. Чаще всего симптомы глистов и паразитов у человека проявляются следующим образом:
- появляются частые запоры или, наоборот, поносы;
- возникают ощущения газообразования и синдром раздраженного кишечника;
- появляются аллергические высыпания;
- мучают боли в мышцах и суставах;
- возникает анемия, нарушения сна, человек скрипит зубами ночью.
Многие воспалительные процессы возникают не столько из-за гельминтов, сколько через их питание. А чем питаются аскариды внутри человека? Всеми непереваренными пищевыми отходами, вытягивают их из толстого кишечника и перетаскивают к той же поджелудочной. Учитывая, что в этих отходах еще скапливается множество бактерий, то все это разнообразие и запускает поражение внутренних органов. Может дойти даже до онкологического заболевания, пневмонии или развитии астмы.