Что нужно знать о том, как происходит пищеварение в желудке?

Что нужно знать о том, как происходит пищеварение в желудке?

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Если задуматься, каково назначение нашего желудка, большинство ответит – переваривание еды. Хотя мало кто задумывался, как происходит пищеварение в желудке. Все слышали о каких-то кислотах и ферментах, но не более.

Вместе с тем, как раз само переваривание не является главным предназначением этого органа.

Для чего нужен желудок?

Инфо
На самом деле, основная функция желудка сводится к хранению пищи. Своего рода это – резервуар, куда поступает все, что мы съели за день.

И в ожидании дальнейшего расщепления масса должна находиться в желудке.

Однако представим себе обычное хранение продуктов питания – что с ними происходит? Как правило, под воздействием температур они портятся. В них образуются грибковые микроорганизмы, которые запускают процессы брожения.

То же происходило бы и в желудке, если бы не было никакой внутренней защиты. Но организм позаботился о себе – внутри этого органа происходит выделение желудочного сока. Он содержит в себе кислоту HCl с Ph 2, 2,5, 3, что обеспечивает своеобразную консервацию пищи, создание среды, в которой споры грибов и бактерий существовать не могут.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Состав и функции желудочного сока

Выделяется секреция соляной кислоты в желудке самой слизистой оболочкой стен желудка. Возможно, многие видели эту жидкость – она бесцветная с мелкими комочками слизи. И именно ее состав может подсказать, есть ли проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Инфо
Состоит желудочный сок из нескольких компонентов. Это бикарбонаты, пепсиноген, слизь, Фактор Касла и соляная кислота.

Именно последняя и выполняет наиболее важные функции и считается важнейшей структурной частью данной жидкости. Функций у соляной кислоты одновременно несколько:

  • улучшение пищеварения;
  • уничтожение бактерий в пище и препятствие их образованию;
  • разрушение структуры белка до более простого состава;
  • способствование образованию ферментов, расщепляющих белки.

Могут в желудке образовываться и другие виды кислот, но при нормальной работе пищеварительной системы их содержание должно быть крайне малым. Любые скачки прогнозируют о серьезных сбоях. Например, наличие молочной кислоты может сигнализировать о запуске онкологического заболевания.

Как позаботиться о нормальном пищеварении?

Так как основным элементом желудочного сока является соляная кислота, то для ее образования нам жизненно необходимо употреблять в пищу соль. Она и помогает поддерживать нужную концентрацию данной кислоты.

Инфо
Оберегается желудок от прожигания едкой жидкостью своими собственными стенками – слизистой оболочкой. То есть, она выполняет сразу несколько функций – защищает желудок от разрушения и вырабатывает секрецию.

Большинство представляют себе эту слизистую оболочку как ровную гладкую поверхность. Это не так – визуально она содержит продольные складки с многочисленными углублениями. В них и выделяется желудочный сок из желез стенок. Клетки этих желез представлены тремя группами:

  1. главными,
  2. добавочными
  3. и обкладочными. 

Инфо
Главные включают в свой состав ферменты для расщепления продуктов, обкладочные вырабатывают непосредственно соляную кислоту, а добавочные клетки желудка придают ей нужную вязкость.

По сути, вязкость снижает концентрацию кислоты и защищает слизистую от ожогов. 

Многие до сих пор твердо убеждены, что по утрам нужно выпивать натощак стакан воды. Но тем самым мы нарушаем работу слизистой – мы ее разбавляем. И открываем путь кислоты к стенкам желудка.

Съедая сладкий продукт, без содержания соли, мы препятствуем образованию соляной кислоты. Ведь без соли она просто не выработается. Поэтому к питанию, особенно по утрам, нужно относиться серьезно. Помните, что именно состав желудочного сока человека отвечает за всю работу пищеварительной системы.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Если кислота ниже положенной концентрации, то стерилизация продуктов не будет происходить должным образом. Это может запр������з�9�H��@��зультатом могут стать воспалительные процессы и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Важно!
При повышенной кислотности образуются язвы желудка и самого пищевода, при пониженной появляются спазмы и наблюдается плохая перевариваемость пищи. Со всеми вытекающими обстоятельствами.

Функция расщепления пищи по степени важности не уступает другим. Более того, именно она обеспечивает насыщение всего организма питательными веществами и микроэлементами.

Под воздействием соляной кислоты происходит дробление пищевой массы, сокращение стен желудка активирует ее перемешивание. Размолоченная пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее окончательное переваривание. Выделяемые ферменты, в том числе липаза пепсин, отвечают за переработку и усваивание белков и жиров.

Инфо
Липаза расщепляет жиры, а пепсин – белки. А роль белков в нашем теле огромна – они необходимы для функционирования всех без исключения органов, в том числе мозга.

Давно доказано, что образование желудочного сока само по себе не происходит. Он выделяется только в виде ответной реакции на поступление пищи в организм или на язык. Способствовать его появлению могут даже мысли и представления о тех или иных блюдах.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

При нормальном пищеварении желудок вырабатывает до двух с половиной литров соляной кислоты в сутки, но ее концентрация не должна превышать половины процента.

Отклонения от нормы часто наблюдаются у людей с заболеваниями кишечника, желудка, печени, почек и других органов. Эти нарушения сказываются на всех функциях желудка, в том числе на переваривании и расщеплении. Человек недополучает ценные белки, что пагубно отражается на здоровье.

Инфо
Белки участвуют во всех процессах роста, развития и поддержания нашего тела. Они делятся на большое число подгрупп, одни из которых отвечают за гормональный фон, другие запускают все химические процессы, третьи обеспечивают насыщение клеток кислородом.

Забота о состоянии нашей пищеварительной системы сводится, прежде всего, к правильному питанию. Именно употребляемая нами пища диктует желудку, что и как ему следует вырабатывать. Поэтому основной задачей при построении системы питания является соблюдение баланса всех микроэлементов в правильном количестве.

цитата
Природа позаботилась о нас со всех сторон. Каждый орган в нашем организме обладает строго определенными функциями, и при слаженной общей работе нам не страшны ни заболевания, ни недомогания, ни лишний вес.

Но от нас требуется поддерживать выполнение этих функций на должном уровне, не допускать сбоев в работе каждого из органов. Обеспечить правильное их функционирование мы можем через соблюдение норм питания и образа жизни.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

На самом деле, эти требования довольно просты, и каждому вполне по силам их выполнять. Но ошибки допускают многие. И причиной часто становится банальное незнание основных механизмов жизнедеятельности наших внутренних органов. В том числе, и желудка.

Желудок — хранилище для пищи

Желудок представляет собой полый орган, стенки которого состоят из слизистой оболочки. Основная роль желудка сводится к хранениию всего, что мы употребляем – пищи и жидкости. Своего рода, это – хранилище для пищи, предназначенной для дальнейшей переработки.

Инфо
При нормальной работе желудка продуктам не страшны никакие напасти в виде вредных бактерий и других микроорганизмов. Об этом позаботилось само строение данного органа.

Стенки желудка образуются продольными складками и выемками. Они представлены тремя группами клеток, различающимися по функциям и расположению. В крохотных ямках внутри складок образуется желудочный сок.

Вообще, все жидкости внутри желудка выделяются из специальных желез – своего рода отверстий в тканях оболочки. У каждой группы клеток строго определенная роль.

Так, главные клетки желудка вырабатывают ферменты, участвующие в процессе переваривания. Под влиянием ферментов пища распадается на более простые составы, которые в дальнейшем подлежат усвоению другими органами:

  • Например, функция фермента пепсина сводится к расщеплению белков на аминокислоты. В дальнейшем молекулы высвобожденных аминокислот попадают в кровоток и разносятся по всему организму.
  • Ферменты липазы отвечают за работу с жирами – после переработки жиры приобретают жидкую форму и при небольшом их количестве полностью расходуются в процессе обмена веществ, уходят на образование энергии. Если мы потребляем много жирной пищи, то расщепленные молекулы жира остаются в крови, а затем уходят в отложения – создание жировой ткани.
Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Кроме главных клеток, стенки желудка снабжены добавочной и обкладочной группой. Вкупе они участвуют в образовании желудочного сока, но каждая из них по отдельности выделяет определенный компонент этой жидкости.

Если главная группа образует ферменты, то обкладочные клетки желез желудка вырабатывают основную составляющую сока – соляную кислоту. Ведь желудочный сок имеет кислую среду именно потому, что основным его компонентом является соляная кислота.

Желудочный сок и его состав

Значение и функции соляной кислоты в пищеварении и хранении пищи огромны. Она одновременно участвуют в нескольких процессах:

  • размягчает пережеванные нами комки пищи;
  • активирует ферменты, входящие в состав желудочного сока;
  • обеззараживает пищевую массу от микроорганизмов;
  • запускает процессы выработки гормонов пищеварения;
  • вызывает образование ферментов поджелудочной железой.

Инфо
Показателями нормы для желудочного сока служат не только процентное содержание в нем соляной кислоты и наличие активных ферментов. Добавочная группа клеток вырабатывает определенную слизь, придающую жидкости вязкость.

Казалось бы, незначительная деталь, но все в нашем теле строго распределено – каждая мелочь обладает огромным значением. Эта слизь отличается щелочным составом, что нейтрализует действие соляной кислоты.

Таким простым способом строение слизистой оболочки желудка защищает себя от повреждений стенок – ведь кислоты могут разрушать мягкие ткани.

Также у слизи имеется еще одна функция, связанная с улучшением переваривания пищевых комков. В процессе приема пищи мы пережевываем каждое блюдо, и продукты попадают в желудок в виде кашицы из небольших кусочков. Но для полного их переваривания им необходимо полностью размягчиться и превратиться в однородную массу.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Если вспомнить питание птиц, то у них существует одна особенность – обязательным компонентом еды для них служат камешки. Птицы клюют маленькие камни, чтобы в желудке те перетирали всю пищу.

цитата
Люди камни не глотают, а перетираются пищевые комки в желудке в процессе трения друг о друга. Для этого нам необходимо кушать твердые продукты – овощи и салаты их них. Причем желательно стараться не разжевывать их чрезмерно.

Само расщепление пищи в желудке человека начинается именно с момента ее поступления. Начинают выделяться ферменты и соляная кислота, пища размягчается, а сокращение стенок органа приводит ее в движение.

В процессе этого движения твердые частицы перетирают более мелкие – так масса приобретает однородную консистенцию. А состав желудочного сока обеспечивает расщепление и усвоение всех полезных питательных элементов из нее.

Инфо
Так, белки и жиры перерабатываются липазами и пепсинами, а вещество под названием фактор касла в желудке обеспечивает всасывание витамина В12. Одной из важнейших назначений этого витамина является воспроизводство эритроцитов костного мозга.

Кроме перечисленных, в состав желудочного сока входят и другие вещества, каждое из которых выполняет свою, строго определенную роль.

А вот непосредственно переваривание растертой пищи происходит уже в кишечнике – в двенадцатиперстной кишке. Туда отправляется масса по достижению требуемой консистенции. Это значит, что желудок свою работу выполнил.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Многие ошибочно полагают, что весь процесс, связанный с едой и ее перевариванием, сосредотачивается в желудке, и что именно этот орган всю работу и совершает. На деле, все обстоит несколько иначе.

Наиболее важна функция слизистой оболочки желудка, так как именно его стенки и вырабатывают все вещества, обеспечивающие процессы переработки продуктов. Абсолютно все ферменты, кислоты и жидкости образуются в клетках оболочки. Сам же орган служит просто временным хранилищем для пищи, на время работы упомянутых активных веществ.

Если Вы еще не посмотрели 25-минутный видео-сеанс, ускоряющий сжигание жира, рекомендуем получить его

Как оставить комментарий?
logo
x