Если задуматься, каково назначение нашего желудка, большинство ответит – переваривание еды. Хотя мало кто задумывался, как происходит пищеварение в желудке. Все слышали о каких-то кислотах и ферментах, но не более.
Вместе с тем, как раз само переваривание не является главным предназначением этого органа.
Для чего нужен желудок?
Однако представим себе обычное хранение продуктов питания – что с ними происходит? Как правило, под воздействием температур они портятся. В них образуются грибковые микроорганизмы, которые запускают процессы брожения.
То же происходило бы и в желудке, если бы не было никакой внутренней защиты. Но организм позаботился о себе – внутри этого органа происходит выделение желудочного сока. Он содержит в себе кислоту HCl с Ph 2, 2,5, 3, что обеспечивает своеобразную консервацию пищи, создание среды, в которой споры грибов и бактерий существовать не могут.
Состав и функции желудочного сока
Выделяется секреция соляной кислоты в желудке самой слизистой оболочкой стен желудка. Возможно, многие видели эту жидкость – она бесцветная с мелкими комочками слизи. И именно ее состав может подсказать, есть ли проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Именно последняя и выполняет наиболее важные функции и считается важнейшей структурной частью данной жидкости. Функций у соляной кислоты одновременно несколько:
- улучшение пищеварения;
- уничтожение бактерий в пище и препятствие их образованию;
- разрушение структуры белка до более простого состава;
- способствование образованию ферментов, расщепляющих белки.
Могут в желудке образовываться и другие виды кислот, но при нормальной работе пищеварительной системы их содержание должно быть крайне малым. Любые скачки прогнозируют о серьезных сбоях. Например, наличие молочной кислоты может сигнализировать о запуске онкологического заболевания.
Как позаботиться о нормальном пищеварении?
Так как основным элементом желудочного сока является соляная кислота, то для ее образования нам жизненно необходимо употреблять в пищу соль. Она и помогает поддерживать нужную концентрацию данной кислоты.
Большинство представляют себе эту слизистую оболочку как ровную гладкую поверхность. Это не так – визуально она содержит продольные складки с многочисленными углублениями. В них и выделяется желудочный сок из желез стенок. Клетки этих желез представлены тремя группами:
- главными,
- добавочными
- и обкладочными.
Многие до сих пор твердо убеждены, что по утрам нужно выпивать натощак стакан воды. Но тем самым мы нарушаем работу слизистой – мы ее разбавляем. И открываем путь кислоты к стенкам желудка.
Съедая сладкий продукт, без содержания соли, мы препятствуем образованию соляной кислоты. Ведь без соли она просто не выработается. Поэтому к питанию, особенно по утрам, нужно относиться серьезно. Помните, что именно состав желудочного сока человека отвечает за всю работу пищеварительной системы.
Если кислота ниже положенной концентрации, то стерилизация продуктов не будет происходить должным образом. Это может запр��� �� �з �9� H� � @ � �зультатом могут стать воспалительные процессы и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Функция расщепления пищи по степени важности не уступает другим. Более того, именно она обеспечивает насыщение всего организма питательными веществами и микроэлементами.
Под воздействием соляной кислоты происходит дробление пищевой массы, сокращение стен желудка активирует ее перемешивание. Размолоченная пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее окончательное переваривание. Выделяемые ферменты, в том числе липаза пепсин, отвечают за переработку и усваивание белков и жиров.
Давно доказано, что образование желудочного сока само по себе не происходит. Он выделяется только в виде ответной реакции на поступление пищи в организм или на язык. Способствовать его появлению могут даже мысли и представления о тех или иных блюдах.
При нормальном пищеварении желудок вырабатывает до двух с половиной литров соляной кислоты в сутки, но ее концентрация не должна превышать половины процента.
Отклонения от нормы часто наблюдаются у людей с заболеваниями кишечника, желудка, печени, почек и других органов. Эти нарушения сказываются на всех функциях желудка, в том числе на переваривании и расщеплении. Человек недополучает ценные белки, что пагубно отражается на здоровье.
Забота о состоянии нашей пищеварительной системы сводится, прежде всего, к правильному питанию. Именно употребляемая нами пища диктует желудку, что и как ему следует вырабатывать. Поэтому основной задачей при построении системы питания является соблюдение баланса всех микроэлементов в правильном количестве.
Но от нас требуется поддерживать выполнение этих функций на должном уровне, не допускать сбоев в работе каждого из органов. Обеспечить правильное их функционирование мы можем через соблюдение норм питания и образа жизни.
На самом деле, эти требования довольно просты, и каждому вполне по силам их выполнять. Но ошибки допускают многие. И причиной часто становится банальное незнание основных механизмов жизнедеятельности наших внутренних органов. В том числе, и желудка.
Желудок — хранилище для пищи
Желудок представляет собой полый орган, стенки которого состоят из слизистой оболочки. Основная роль желудка сводится к хранениию всего, что мы употребляем – пищи и жидкости. Своего рода, это – хранилище для пищи, предназначенной для дальнейшей переработки.
Стенки желудка образуются продольными складками и выемками. Они представлены тремя группами клеток, различающимися по функциям и расположению. В крохотных ямках внутри складок образуется желудочный сок.
Вообще, все жидкости внутри желудка выделяются из специальных желез – своего рода отверстий в тканях оболочки. У каждой группы клеток строго определенная роль.
Так, главные клетки желудка вырабатывают ферменты, участвующие в процессе переваривания. Под влиянием ферментов пища распадается на более простые составы, которые в дальнейшем подлежат усвоению другими органами:
- Например, функция фермента пепсина сводится к расщеплению белков на аминокислоты. В дальнейшем молекулы высвобожденных аминокислот попадают в кровоток и разносятся по всему организму.
- Ферменты липазы отвечают за работу с жирами – после переработки жиры приобретают жидкую форму и при небольшом их количестве полностью расходуются в процессе обмена веществ, уходят на образование энергии. Если мы потребляем много жирной пищи, то расщепленные молекулы жира остаются в крови, а затем уходят в отложения – создание жировой ткани.
Кроме главных клеток, стенки желудка снабжены добавочной и обкладочной группой. Вкупе они участвуют в образовании желудочного сока, но каждая из них по отдельности выделяет определенный компонент этой жидкости.
Если главная группа образует ферменты, то обкладочные клетки желез желудка вырабатывают основную составляющую сока – соляную кислоту. Ведь желудочный сок имеет кислую среду именно потому, что основным его компонентом является соляная кислота.
Желудочный сок и его состав
Значение и функции соляной кислоты в пищеварении и хранении пищи огромны. Она одновременно участвуют в нескольких процессах:
- размягчает пережеванные нами комки пищи;
- активирует ферменты, входящие в состав желудочного сока;
- обеззараживает пищевую массу от микроорганизмов;
- запускает процессы выработки гормонов пищеварения;
- вызывает образование ферментов поджелудочной железой.
Казалось бы, незначительная деталь, но все в нашем теле строго распределено – каждая мелочь обладает огромным значением. Эта слизь отличается щелочным составом, что нейтрализует действие соляной кислоты.
Таким простым способом строение слизистой оболочки желудка защищает себя от повреждений стенок – ведь кислоты могут разрушать мягкие ткани.
Также у слизи имеется еще одна функция, связанная с улучшением переваривания пищевых комков. В процессе приема пищи мы пережевываем каждое блюдо, и продукты попадают в желудок в виде кашицы из небольших кусочков. Но для полного их переваривания им необходимо полностью размягчиться и превратиться в однородную массу.
Если вспомнить питание птиц, то у них существует одна особенность – обязательным компонентом еды для них служат камешки. Птицы клюют маленькие камни, чтобы в желудке те перетирали всю пищу.
Само расщепление пищи в желудке человека начинается именно с момента ее поступления. Начинают выделяться ферменты и соляная кислота, пища размягчается, а сокращение стенок органа приводит ее в движение.
В процессе этого движения твердые частицы перетирают более мелкие – так масса приобретает однородную консистенцию. А состав желудочного сока обеспечивает расщепление и усвоение всех полезных питательных элементов из нее.
Кроме перечисленных, в состав желудочного сока входят и другие вещества, каждое из которых выполняет свою, строго определенную роль.
А вот непосредственно переваривание растертой пищи происходит уже в кишечнике – в двенадцатиперстной кишке. Туда отправляется масса по достижению требуемой консистенции. Это значит, что желудок свою работу выполнил.
Многие ошибочно полагают, что весь процесс, связанный с едой и ее перевариванием, сосредотачивается в желудке, и что именно этот орган всю работу и совершает. На деле, все обстоит несколько иначе.
Наиболее важна функция слизистой оболочки желудка, так как именно его стенки и вырабатывают все вещества, обеспечивающие процессы переработки продуктов. Абсолютно все ферменты, кислоты и жидкости образуются в клетках оболочки. Сам же орган служит просто временным хранилищем для пищи, на время работы упомянутых активных веществ.