
Галина Николаевна Гроссманн о признаках сахарного диабета и чем он грозит нашему здоровью
Практически все мы в повседневной своей жизни употребляем сахар в чистом виде. Это уже настолько прочно вошло в привычку, что, налив себе чашку чая, мы машинально тянемся к сахарнице. Есть, конечно, люди, которые пьют чай и кофе пустыми, но они, скорее, исключение.Между тем, в этой привычке мало хорошего. Здесь можно вспомнить, как мы готовим варенье из ягод. Засыпали чернику или землянику сахаром – и оставили на пару часов. За это время ягоды пускают сок и остаются неказистой сморщенной кучкой в кастрюле. Это происходит из-за свойств сахара, который служит консервантом.
Чем опасно повышенное содержание сахара в крови?
Можно провести аналогию ягод с нашими клетками тела – будучи очень чувствительными к глюкозе, они требуют от нас внимательного отношения к количеству поглощаемого сахара.
Если анализы показывают цифру побольше, это интерпретируется как повышенное содержание сахара в крови. И требует незамедлительного контроля и определенных мер.
Любители сладкого обычно начинают возражать, мол, если человек чувствует себя хорошо, то это число ничего не значит. На самом деле, превышение допустимой концентрации не так безобидно, как кажется. И нужно знать, чем опасен высокий сахар в крови, какие проблемы в себе таит:
Влияние оказывается на все группы клеток. Это затрагивает нервную и мышечную ткань, клетки мозга и сердца. Связываясь сахарами, клетки отдают всю ценную жидкость, становясь безжизненными и сморщенными. Конечно, все это чревато неприятными последствиями для человека. Но внешне происходящие изменения могут быть незаметны.
Ведь слишком высокое содержание вещества одинаково плохо воздействует на все клетки, в том числе и эпидермиса. Отдавая всю влагу, он также испытывает на себе действие консерванта. И в тридцать лет молодая и цветущая женщина может вдруг превратиться в старуху с сухой, обвисшей и дряблой кожей.
Увы, но свойства сахара как консерванта не сохраняют нам молодой и красивый вид. Напротив, чем опасен повышенный сахар в крови – так это полнейшим увяданием привлекательной внешности. Длительное превышение нормы его показателя быстро старит нас, делая тело сухим и морщинистым. Создается впечатление со стороны, что человек значительно старше своих лет. Такие печальные мысли возникают при взгляде на скукоженную серую кожу мужчины или женщины.
Определенная польза сахара для организма человека есть, но только при условии разумного употребления.
Некоторым же категориям людей необходимо крайне строго отслеживать уровень этого вещества в крови.
- Во-первых, пострадать может поджелудочная железа, а воспалительные процессы этого органа очень тяжело поддаются лечению и сопровождаются болями и развитием хронических заболеваний.
- Во-вторых, известно пагубное влияние повышенного сахара на проявление сахарного диабета, а этот недуг отличается большим количеством сопутствующих диагнозов.
Потому что превышение допустимых норм в течение длительного времени чаще всего приводит к печальному финалу. Воздействие молекул сахарозы на клетки органов и кровеносной системы создают предпосылки для развития потенциально опасных болезней.
Если даже этого не происходит, организм быстро изнашивается от чрезмерных нагрузок. Ткани и органы усыхают и становятся похожими на пергамент. И в любой момент организм человека может дать сбой. Именно поэтому мы должны научиться осуществлять контроль сахара в крови дома и знать, что делать при высоком показателе.
Повышение уровня сахара в крови. От чего нужно отказаться?
Это помогает не только контролировать свое здоровье и предупреждать появление болезней, но и вносит весомый вклад в процесс избавления от лишнего веса.
Во время курса люди учатся четко регулировать все обменные процессы, происходящие в их организме. В том числе и те, которые касаются расщепления сахаров. Изначально я рекомендую забыть напрочь о привычке тянуться с ложкой к сахарнице.
При повышенном сахаре нужно строго придерживаться правил.
И запомнить, какая еда при повышенном сахаре в крови может быть на вашем столе, а какой быть не должно. И строго придерживаться этих правил. Только так можно настроить свой организм на правильную работу с поступившей сахарозой.