Как приготовить домашний йогурт своими руками? Полезные советы

Как приготовить домашний йогурт своими руками? Полезные советы

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Такой продукт, как йогурт, любят все. И, правда, почему его не любить – вкусное и крайне полезное своими свойствами кушанье. Но покупной продукт из магазина далеко не всегда отличается высоким качеством и пользой.

Во-первых, мы не знаем, из чего его готовили, во-вторых, производители часто добавляют в состав много антислеживателей и прочих химических добавок для увеличения сроков хранения. В результате, можно получить больше вреда, чем пользы. Совсем другое дело – приготовленный домашний йогурт своими руками.

Польза йогурта. Чем отличаются магазинные продукты от домашних?

Если кушать свежий кисломолочный продукт, изготовленный в домашних условиях, о его качестве можно не беспокоиться. Домашний йогурт не страшно давать детям – ведь для себя мы берем только хорошие ингредиенты. Правильно приготовленный продукт обладает множеством положительных особенностей. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, создает оптимальную микросреду в кишечнике, препятствующую жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

К тому же, в нем содержится большое число витаминов и полезных веществ, которые легко усваиваются, тем самым укрепляя иммунитет человека. А приготовить свой йогурт очень просто, существует множество несложных рецептом. Причем некоторые из них подходят даже для тех, кто находится в процессе похудения.

Учимся готовить домашний йогурт. Секреты полезных блюд

Хотя приготовление йогурта в домашних условиях отличается абсолютной простотой и под силу каждому, некоторые тонкости нужно знать. Перечислю несколько важных секретов:

качество свежеприготовленного йогурта напрямую зависит от используемого в процессе готовки молока. Наиболее предпочтительнее для этих целей закупать натуральное молоко у фермеров или жителей деревень, но подойдет и пастеризованный продукт. При этом первый вид молока следует довести до кипения, а второй – до девяноста градусов. Наиболее полезные свойства йогурта обеспечиваются при добавлении закваски в теплое, разогретое до сорока пяти градусов, молоко;

  • греть продукты желательно в посуде из нержавейки с толстым дном или керамической емкости. Для сквашивания лучше всего подойдут стеклянные банки или миски;
  • натуральные добавки в виде ягод или фруктов следует добавлять по окончанию процесса сквашивания, чтобы не нарушать процесс размножения кисломолочных бактерий;
  • перед употреблением готовый йогурт или кефир нужно поставить в холодное место, например, в холодильник, на три-четыре часа.

Особая роль в изготовлении домашнего йогурта отводится закваске. Без нее хороший продукт не получится. Для сквашивания молока сегодня используют различные варианты. Пищевая промышленность предлагает готовые сухие закваски – порошки, которые разводятся в малом объеме молока и после тщательного перемешивания вливаются к остальной массе.

Среди готовых заквасок можно выделить несколько действительно высококачественных:

  • закваска Виво украинского производства;
  • продукт Генезис, изготавливаемый в Болгарии;
  • армянская закваска Наринэ – представлена как в сухом порошке, так и в виде флакончика с жидкостью;
  • итальянский товар Гуд Фуд.

Любой вид закваски из перечисленных обеспечивает свежему йогурту густую консистенцию и живой вкус за счет создания благоприятной среды для активного размножения полезных кисломолочных бактерий. Такой продукт с удовольствием скушают не только взрослые, но и дети.

Рецепты домашних йогуртов

Для приготовления йогурта дома некоторые предпочитают специальную утварь, но при ее отсутствии вполне подойдут и привычные кухонные принадлежности. Так, самостоятельно сделать вкусное и полезное блюдо можно в специальной йогуртнице. Понадобится литр свежего молока и подготовленная закваска. Процесс представлен в следующем виде:

  • подогреть сто пятьдесят миллилитров молока до сорока-сорока пяти градусов и разбавить в нем закваску;
  • поместить жидкость в йогуртницу, оставить на десять часов и отправить в холодильник на два-три часа;
  • оставшееся молоко подогреть, перемешать с подготовленной закваской, разлить в емкости йогуртницы и запустить ее на шесть часов. Готовый продукт разлить по формам или банкам, поместить в холодное место на три-четыре часа.

Йогуртница может оказаться не у всех. Для приготовления йогурта вполне подойдет даже мультиварка. Пошаговая инструкция в этом случае будет выглядеть так:

  • в литр молока добавляется закваска, размешивается;
  • ставится в мультиварку в банках;
  • в емкости мультиварки, в которых стоят банки с продуктом, следует залить воду до верха;
  • выбирается режим подогрева на время не менее шести часов;
  • по окончанию работы мультиварки дать банкам немного постоять в приборе;
  • закрыть банки крышками и отправить в холодильник.

Удивительно, но в качестве прибора для приготовления йогурта сгодится и старый добрый термос. Итак, в этом случае необходимо выполнить следующее:

  • разогреть молоко до сорока градусов;
  • растворить закваску в трех ложках теплого молока и влить к остальной жидкости;
  • все размешать, залить в термос и оставить под плотно закрытой крышкой настаиваться в течение семи-девяти часов.
Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Также готовят наши хозяйки йогурт и в обычной духовке. Для этого:

  • подготавливают продукт по предыдущему рецепту – подогревают молоко, в небольшом количестве размешивают закваску и добавляют в общую массу;
  • нагретую до пятидесяти градусов духовку или духовой шкаф выключают. Банки с будущим йогуртом ставят на противень, накрывают тканью или полотенцем;
  • оставляют на семь-восемь часов, периодически включая духовку до требуемой температуры;
  • по прошествии указанного времени блюдо поместить в холодильник.

Огромной популярностью у наших людей пользуется греческий йогурт с добавлением фруктов. Поделюсь рецептом этого густого вкусного блюда:

  • довести молоко до закипания и выключить;
  • охладить до сорока градусов и добавить сухую или жидкую закваску;
  • укутать банку с жидкостью одеялом и оставить на шесть часов. Процедить через ткань или марлю;
  • добавить сметану, творог или сливки, положить нарезанные фрукты.

Рецепты домашнего йогурта без закваски

Если вы не знакомы с готовыми продуктами для сквашивания, можно обойтись и без них. Используйте для приготовления свежее молоко, а в качестве закваски – обычный магазинный йогурт. Выбирайте наиболее натуральный продукт с хорошей жирностью. На один литр молока подойдет баночка йогурта объемом до двухсот миллилитров. В качестве утвари подойдет любая кастрюля с плотной крышкой.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Пошаговый рецепт такого йогурта будет выглядеть следующим образом:

  • подогрейте молоко до сорока градусов. Если продукт деревенский, его лучше вскипятить и охладить до данной температуры, магазинное молоко до кипения не доводите. Проследите, чтобы продукт из супермаркета был обязательно естественным, а не восстановленным;
  • влейте покупной йогурт и тщательно перемешайте всю массу;
  • накройте крышкой и отправьте на шесть часов в теплое место – это может быть духовка или термос;
  • через указанный промежуток времени перелейте йогурт в простерилизованные заранее стеклянные банки и поставьте в холодильник.

Употребить в пищу полученное блюдо необходимо в течение первых четырех суток. В дальнейшем качества домашнего йогурта будут утрачены – ведь в нем нет никаких консервантов и антиоксидантов. Этим и полезен продукт, приготовленный своими руками.

Можно ли кушать домашний йогурт на похудении?

Также приготовить этот продукт своими руками мы можем, взяв в качестве закваски натуральный загуститель для йогурта. Для этих целей прекрасно подойдет агар-агар, желатин либо крахмал. Но подходит ли это питание во время снижения веса?

Йогурты считаются жирным продуктом питания, поэтому активно кушать его во время диеты не рекомендуется. Но некоторые варианты, приготовленные в домашних условиях, вполне подойдут. Так, сегодня популярны рецепты с агар агаром для похудения. Изготавливается агар-агар из водорослей, поэтому является продуктов, напрочь лишенным каких-либо калорий.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

При приготовлении йогурта дома достаточно рассчитать двадцать граммов сухого порошка на один литр жидкости. Единственный нюанс – из-за особенностей реакции продукта в кислой среде такой йогурт не получится очень густым. Но для диеты такое блюдо подойдет. Если же в процессе приготовления добавлять сладкие соки, продукт получится густым, но калорийным.

Если готовить десерт из йогурта и желатина, достаточно одной столовой ложки порошка на стакан воды. Желатин разводится холодной водой и дает отличный эффект загустевания. Однако обязательно учитывайте и его высокую калорийность. Она составляет 440 единиц на сто граммов продукта. Такой же калорийностью обладает и крахмал, поэтому блюда, приготовленные с желатином или крахмалом, во время диеты точно не следует употреблять в пищу. Оставьте их на обычную жизнь, после похудения.

Несмотря на то, что большинство рецептов домашнего йогурта не годятся для программы питания во время снижения веса, очевидную пользу данного продукта никто не отрицает. Просто я советую своим подопечным не включать его в меню диеты, а запастись терпением и с удовольствием кушать блюдо после окончания курса похудения.

Если Вы еще не посмотрели 25-минутный видео-сеанс, ускоряющий сжигание жира, рекомендуем получить его

Как оставить комментарий?
logo
x