Рыбу в пищу мы употребляем широко, блюда из этого продукта многие готовят минимум один-два раза в неделю. И у меня часто интересуются, какие бывают рыбные паразиты, и как не допустить их попадания в организм.
На самом деле, этот вопрос очень важен, потому что неправильное приготовление рыбных блюд чревато серьезными негативными последствиями для нашего здоровья.
Какую рыбу можно есть сырой?
Какую рыбу мы любим кушать? Практически всю. Но морская нам обычно нравится больше, ее привкус все-таки не сравнить с речной. Особенно предпочитаем мы все малосоленую свежую рыбку, вяленую рыбу, икру.
Рыба является переносчиком большого числа видов гельминтов. Есть даже статистика по морям именно в соответствии с этим критерием. Так, согласно ей, вся рыба Северного моря отличается наличием гельминтоза, среди обитателей Балтийского моря глистами заражено около тридцати-пятидесяти процентов.
Также встречаются паразиты в речной рыбе – в процентном соотношении они составляют примерно треть от всего количества. Таким образом, неправильная или недостаточная обработка продукта легко может привести к проникновению в кишечник человека глистов. Вывести их оттуда будет сложно, а вреда они нанесут предостаточно.
Кошачья двуустка и описторхоз
Не только глисты могут поражать человеческий организм из-за употребления морской или прудовой рыбы. Есть один из очень коварных видов паразитов, место обитания которого – человеческая печень. Называется этот вид кошачья двуустка.
Для тех, кто не знает, как проявляется описторхоз, подробно объясню.
Во-первых, не во всех видах рыбы присутствуют эти паразиты. Вот в какой рыбе есть описторхоз список у нее обильный:
- карп (уклея, силявка, елец, язь, тарань, линь, красноперка, шереспер, синец, гольян, овсянка, карась, плотва, чебак, вобла, сорожка);
- шиповка (кусачка);
- лещ и другие.
То есть, в основном это представители семейства карповых.
Во-вторых, попадая внутрь человека, двуустки могут жить в нем десятилетиями. За это время они откладывают миллионы яиц и поражают не только клетки печени, но и эпителий. Вместе с разрушением внутренних органов, паразиты в процессе своей жизнедеятельности выделяют опасные для нас яды, отравляя и без того больной организм.
С течением времени заболевание перетекает в хроническую форму и может привести к страшным необратимым процессам и таким недугам, как панкреатит, рак печени, гепатит.
То, как проявляется описторхоз у человека, обычно захватывает и аллергические реакции. Появляются различные неприятные высыпания, мы становимся крайне чувствительными к большому количеству аллергенов. Это объясняется именно выделяемыми двуусткой ядами, которые снижают иммунитет и травмируют ткани.
Как передается описторхоз?
Паразиты обычно попадают в наш организм только через недостаточно обработанную рыбу. Особенно высоким риском отличается малосоленая или вяленая рыбка, которая практически не подвергалась термической обработке.
Отложенные в ней личинки двуустки свободно прони��� �� �S� �<� x�� 0�� @ 0�� би и начинают свою паразитарную жизнедеятельность. Живут двуустки долго – ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно продолжительности их существования.
Те, кто считает, что описторхи передаются от человека к человеку, ошибаются. Теоретически такое возможно лишь при попадании в кишечник зараженных яйцами двуустки экскрементов. Такой вариант событий реален, но маловероятен. На сегодняшний день, основным способом получения заболевания остается употребление зараженной рыбы семейства карповых.
Как готовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом?
Итак, наиболее вероятно заболеть двуусткой при поедании рыбы, которая оказалась заражена этим паразитом. Мы уже выяснили, как описторхоз влияет на организм и сколько вреда способен причинить. Но как себя обезопасить в этом случае?
Отказаться от рыбы тоже невозможно, ведь этот продукт остается очень важным и ценным по количеству получаемых нами микроэлементов. Любая грамотная диета, составленная специалистом, обязательно включает в себя употребление в пищу рыбы.
Но исключить вероятность коварного заболевания можем только мы сами. Путем пристального внимания к способам и длительности обработки рыбных продуктов.
- Во-первых, нужно знать, как засолить рыбу дома.
Соленую, малосоленую и вяленую рыбку все очень любят. Те, кто живут рядом с морем или озером и занимаются рыбной ловлей – и вовсе забывают напрочь обо всех санитарных требованиях. Вылавливают эту рыбу килограммами, сушат и вялят, кушают уже на следующий день. И угощают друзей, родственников, отправляют опасный продукт знакомым. А он является источником страшной болезни, потому что яйца гельминтов, да и сами паразиты, способны выживать при невысоких температурах.
Здесь люди должны знать, сколько солить рыбу чтобы убить паразитов. И одного дня очень мало для этого. Двуустка этот процесс переживет и дальше продолжит свою губительную жизнедеятельность.
От вяленой рыбы лучше просто отказаться. Лучше хорошенько засолить рыбу в рассоле домашних условиях, чем купить у кого-то или кушать полусырой, слегка подвяленной.
Если не уверены в своих знаниях, приходите на мои курсы похудения. И от лишнего веса избавитесь, и массу полезных знаний получите. В том числе и относительно того, как посолить рыбу дома.Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданиюПосле просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости. - Во-вторых, внимательно следите даже за тем, сколько надо варить рыбу.
Если кто-то рассказывает вам о том, сколько нужно варить речную рыбу и при этом помещает ее в кастрюлю целиком – не верьте этому человеку. Потому что даже за двадцать минут целая рыбина может не обработаться полностью, какие-то участки ее останутся недостаточно проваренными. А, значит, что и глисты все не погибнут. Рыбу нужно разрезать на пласты – небольшие по длине и толщине. - В-третьих, важно и то, как правильно запекать рыбу в духовке.
Всем, кто проходит у меня курсы похудения, я тщательно рассказываю эти моменты – поэтапное приготовление того или иного блюда. Потому что здоровье человека – самое важное в жизни каждого. А уж печеночный сосальщик кошачья двуустка – пожалуй, наиболее опасное существо из всех рыбных паразитов.
То есть, порезали рыбину на кусочки, посолили и поместили в форме или в фольге на противне. И дайте ей хорошенько пропечься, подождите минут тридцать, а лучше больше. То же самое нужно делать и в случае с рыбным пирогом.
Если задались вопросом, как пожарить свежую рыбу на сковороде, сколько ее нужно держать, то я отвечу – почти столько же, сколько и в духовке. На сковородке жарить ее можно от пятнадцати-двадцати минут, предварительно порезав на кусочки.
Срок годности суши (срок обеззараживания рыбных продуктов)
Сейчас с Востока к нам пришла мода на японскую кухню. А ней пропагандируется идея поедания сырой рыбы. Но как ее есть, если она может оказаться зараженной? Повара и владельцы ресторанов твердят, что все паразиты убивает имбирь. Поэтому рыбу и суши подают посетителям обязательно с маринованным имбирем.
Еще бытует мнение, что заморозка рыбы перед подачей избавляет ее от всех вредных микроорганизмов. Лично я на утверждения администрации суши-баров смотрю с подозрением. Не верю, что кто-нибудь из них действительно полностью соблюдает все необходимые условия для полного уничтожения рыбных гельминтов.
Вы уверены, что каждый ресторан может позволить себе такие залежи продуктов даже в течение шести часов? Напротив, все стараются как можно быстрее приготовить имеющиеся продукты, чтобы и прибыль получить, и на штраф от санстанции случайно не попасть. Поэтому, когда мне задают вопрос, какую рыбу можно есть сырой, я отвечаю – в непроверенных ресторанах ее есть не стоит.
Приготовьте дома и кушайте. Проморозьте как следует и наслаждайтесь, если вам это блюдо нравится. А в местах общепита не рискуйте. Потому что тот же описторхоз симптомы заболевания такие имеет, что вы сразу и не поймете, чем заболели и от чего. А пока разберетесь, время для лечения может быть упущено.
Нам даже сложно представить, какие бывают паразиты в организме человека, насколько они опасны, и как порой трудно догадаться об их присутствии. Но большинство из них попадают к нам через пищу.
В этом отношении опасны не только немытые овощи и фрукты, но также мясо и солитерная рыба. Понять, что рыба заражена тем же солитером, сложно – обнаружить это можно только в процессе наблюдения за тем, как она плавает в водоеме. Но большинство из нас покупают рыбу замороженной или из бочек.
В любом случае, последствия попадания в нас кошачьей двуустки очень опасны, поэтому лучше максимально обезопасить себя, уделив время правильной термической обработке блюд.
При приготовлении рыбы важно все – и то, сколько минут запекать рыбу в духовке, и какими кусками ее нарезать, и как солить рыбу в рассоле. Здесь важен принцип неторопливости. Чем больше времени вы отведете на приготовление, тем выше шансы не заразиться гельминтозом.
Особое внимание отведите речной рыбе. Ее у нас продают много, люди и сами ее вылавливают из рек и озер. Приносят домой и готовят. Так вот, большое количество прудовой рыбы может оказаться зараженной описторхозом. Понять это невооруженным глазом, без лабораторных исследований невозможно.
Поэтому учитесь тому, как засолить мелкую речную рыбу в правильно приготовленном рассоле, сколько по времени выдержать этот процесс. Вообще, засолка речной рыбы в домашних условиях хороша тем, что вы сами контролируете процесс и можете никуда не спешить. Сделайте хороший по солевой концентрации раствор и оставьте в ней рыбу дней на пять. Но это касается небольшой рыбешки. Если же говорить о том, сколько дней солить рыбу крупных размеров, то срок должен быть больше.
Важен не только процесс засолки. Паразиты могут остаться живы даже после варки и жарки. Поэтому важно знать, сколько варить и как долго запекать рыбу в духовке, сколько жарить в сковороде. Учите способы правильной термообработки в целях сохранения собственного здоровья.