Какие встречаются паразиты в речной рыбе и как себя от них обезопасить? Правила обработки рыбных продуктов

Какие встречаются паразиты в речной рыбе и как себя от них обезопасить? Правила обработки рыбных продуктов

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Рыбу в пищу мы употребляем широко, блюда из этого продукта многие готовят минимум один-два раза в неделю. И у меня часто интересуются, какие бывают рыбные паразиты, и как не допустить их попадания в организм.

На самом деле, этот вопрос очень важен, потому что неправильное приготовление рыбных блюд чревато серьезными негативными последствиями для нашего здоровья.

Какую рыбу можно есть сырой?

Какую рыбу мы любим кушать? Практически всю. Но морская нам обычно нравится больше, ее привкус все-таки не сравнить с речной. Особенно предпочитаем мы все малосоленую свежую рыбку, вяленую рыбу, икру.

Важно!
Между тем, именно свежеприготовленные эти продукты крайне не рекомендуется употреблять в пищу. Потому что почти вся морская рыба заражена гельминтами. И глисты от рыбы у человека появляются очень быстро.

Рыба является переносчиком большого числа видов гельминтов. Есть даже статистика по морям именно в соответствии с этим критерием. Так, согласно ей, вся рыба Северного моря отличается наличием гельминтоза, среди обитателей Балтийского моря глистами заражено около тридцати-пятидесяти процентов.

Также встречаются паразиты в речной рыбе – в процентном соотношении они составляют примерно треть от всего количества. Таким образом, неправильная или недостаточная обработка продукта легко может привести к проникновению в кишечник человека глистов. Вывести их оттуда будет сложно, а вреда они нанесут предостаточно.

Кошачья двуустка и описторхоз

Не только глисты могут поражать человеческий организм из-за употребления морской или прудовой рыбы. Есть один из очень коварных видов паразитов, место обитания которого – человеческая печень. Называется этот вид кошачья двуустка.

Инфо
Попадает внутрь человека двуустка также через плохо обработанную рыбу. И заселившись в печень и желчные пути, вызывает кошачья двуустка описторхоз или описторх – опасное заболевание.

Для тех, кто не знает, как проявляется описторхоз, подробно объясню.

Во-первых, не во всех видах рыбы присутствуют эти паразиты. Вот в какой рыбе есть описторхоз список у нее обильный:

  • карп (уклея, силявка, елец, язь, тарань, линь, красноперка, шереспер, синец, гольян, овсянка, карась, плотва, чебак, вобла, сорожка);
  • шиповка (кусачка);
  • лещ и другие.

То есть, в основном это представители семейства карповых.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Во-вторых, попадая внутрь человека, двуустки могут жить в нем десятилетиями. За это время они откладывают миллионы яиц и поражают не только клетки печени, но и эпителий. Вместе с разрушением внутренних органов, паразиты в процессе своей жизнедеятельности выделяют опасные для нас яды, отравляя и без того больной организм.

Инфо
От попадания внутрь описторхи симптомы у взрослых людей могут быть различными:

  • У одних наблюдается повышенная температура на протяжении двух недель, других тошнит и рвет.
  • Появляется ломота в костях, лихорадка, увеличивается печень.
  • Человек ощущает болезненную слабость, понижается уровень гемоглобина и железа в крови.

С течением времени заболевание перетекает в хроническую форму и может привести к страшным необратимым процессам и таким недугам, как панкреатит, рак печени, гепатит.

То, как проявляется описторхоз у человека, обычно захватывает и аллергические реакции. Появляются различные неприятные высыпания, мы становимся крайне чувствительными к большому количеству аллергенов. Это объясняется именно выделяемыми двуусткой ядами, которые снижают иммунитет и травмируют ткани.

Как передается описторхоз?

цитата
Многих людей, знающих об опасности, исходящей от кошачьей двуустки, волнует вопрос – можно ли заразиться описторхозом от человека или животного?

На самом деле, это маловероятно.

Паразиты обычно попадают в наш организм только через недостаточно обработанную рыбу. Особенно высоким риском отличается малосоленая или вяленая рыбка, которая практически не подвергалась термической обработке.

Отложенные в ней личинки двуустки свободно прони������S��<�x��0��@0��би и начинают свою паразитарную жизнедеятельность. Живут двуустки долго – ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно продолжительности их существования.

Те, кто считает, что описторхи передаются от человека к человеку, ошибаются. Теоретически такое возможно лишь при попадании в кишечник зараженных яйцами двуустки экскрементов. Такой вариант событий реален, но маловероятен. На сегодняшний день, основным способом получения заболевания остается употребление зараженной рыбы семейства карповых.

Как готовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом?

Итак, наиболее вероятно заболеть двуусткой при поедании рыбы, которая оказалась заражена этим паразитом. Мы уже выяснили, как описторхоз влияет на организм и сколько вреда способен причинить. Но как себя обезопасить в этом случае?

Отказаться от рыбы тоже невозможно, ведь этот продукт остается очень важным и ценным по количеству получаемых нами микроэлементов. Любая грамотная диета, составленная специалистом, обязательно включает в себя употребление в пищу рыбы.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Но исключить вероятность коварного заболевания можем только мы сами. Путем пристального внимания к способам и длительности обработки рыбных продуктов.

  1. Во-первых, нужно знать, как засолить рыбу дома.
    Соленую, малосоленую и вяленую рыбку все очень любят. Те, кто живут рядом с морем или озером и занимаются рыбной ловлей – и вовсе забывают напрочь обо всех санитарных требованиях. Вылавливают эту рыбу килограммами, сушат и вялят, кушают уже на следующий день. И угощают друзей, родственников, отправляют опасный продукт знакомым. А он является источником страшной болезни, потому что яйца гельминтов, да и сами паразиты, способны выживать при невысоких температурах.
    Здесь люди должны знать, сколько солить рыбу чтобы убить паразитов. И одного дня очень мало для этого. Двуустка этот процесс переживет и дальше продолжит свою губительную жизнедеятельность.

    Инфо
    Чтобы действительно убить описторхов, нужно засаливать рыбу на несколько дней, желательно, на пять-шесть.
    И посол рыбы в рассоле должен быть не меньше пятнадцати процентов, то есть на сто миллилитров воды вы должны взять хотя бы пятнадцать граммов пищевой соли.  


    От вяленой рыбы лучше просто отказаться. Лучше хорошенько засолить рыбу в рассоле домашних условиях, чем купить у кого-то или кушать полусырой, слегка подвяленной.
    Если не уверены в своих знаниях, приходите на мои курсы похудения. И от лишнего веса избавитесь, и массу полезных знаний получите. В том числе и относительно того, как посолить рыбу дома.
    Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
    После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.
  2. Во-вторых, внимательно следите даже за тем, сколько надо варить рыбу.

    Инфо
    Чтобы сделать все правильно, подождите закипания воды и варите продукт не менее пятнадцати-двадцати минут после. Значение имеет и размер кусков. Чем мельче они будут, тем выше вероятность убить всех паразитов и их личинок.


    Если кто-то рассказывает вам о том, сколько нужно варить речную рыбу и при этом помещает ее в кастрюлю целиком – не верьте этому человеку. Потому что даже за двадцать минут целая рыбина может не обработаться полностью, какие-то участки ее останутся недостаточно проваренными. А, значит, что и глисты все не погибнут. Рыбу нужно разрезать на пласты – небольшие по длине и толщине.
  3. В-третьих, важно и то, как правильно запекать рыбу в духовке.
    Всем, кто проходит у меня курсы похудения, я тщательно рассказываю эти моменты – поэтапное приготовление того или иного блюда. Потому что здоровье человека – самое важное в жизни каждого. А уж печеночный сосальщик кошачья двуустка – пожалуй, наиболее опасное существо из всех рыбных паразитов.

    Инфо
    Итак, если кто-то не знает, сколько нужно запекать рыбу в духовке, то запоминайте – не меньше получаса при максимальной температуре. В большинстве своем, это двести двадцать градусов.  


    То есть, порезали рыбину на кусочки, посолили и поместили в форме или в фольге на противне. И дайте ей хорошенько пропечься, подождите минут тридцать, а лучше больше. То же самое нужно делать и в случае с рыбным пирогом.

Если задались вопросом, как пожарить свежую рыбу на сковороде, сколько ее нужно держать, то я отвечу – почти столько же, сколько и в духовке. На сковородке жарить ее можно от пятнадцати-двадцати минут, предварительно порезав на кусочки.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Срок годности суши (срок обеззараживания рыбных продуктов)

Сейчас с Востока к нам пришла мода на японскую кухню. А ней пропагандируется идея поедания сырой рыбы. Но как ее есть, если она может оказаться зараженной? Повара и владельцы ресторанов твердят, что все паразиты убивает имбирь. Поэтому рыбу и суши подают посетителям обязательно с маринованным имбирем.

цитата
На самом деле, полностью убить всех гельминтов применением имбиря невозможно. Да, корень этого растения обладает полезными антигельминтными свойствами. Так, в больших концентрациях он повышает выделение желудочного сока, который переваривает всю пищу.
Говоря прямо, все паразиты и их личинки могут перевариться. Но сам по себе имбирь обладает горьким вкусом. И съесть его так много вряд ли кто-то сумеет.

Еще бытует мнение, что заморозка рыбы перед подачей избавляет ее от всех вредных микроорганизмов. Лично я на утверждения администрации суши-баров смотрю с подозрением. Не верю, что кто-нибудь из них действительно полностью соблюдает все необходимые условия для полного уничтожения рыбных гельминтов.

Инфо
Чтобы это произошло, продукт должен находиться в заморозке под температурой примерно восемь-двенадцать градусов ниже ноля на протяжении двадцати дней. Или при тридцатиградусной заморозке подержать куски рыбы часов шесть.

Вы уверены, что каждый ресторан может позволить себе такие залежи продуктов даже в течение шести часов? Напротив, все стараются как можно быстрее приготовить имеющиеся продукты, чтобы и прибыль получить, и на штраф от санстанции случайно не попасть. Поэтому, когда мне задают вопрос, какую рыбу можно есть сырой, я отвечаю – в непроверенных ресторанах ее есть не стоит.

Приготовьте дома и кушайте. Проморозьте как следует и наслаждайтесь, если вам это блюдо нравится. А в местах общепита не рискуйте. Потому что тот же описторхоз симптомы заболевания такие имеет, что вы сразу и не поймете, чем заболели и от чего. А пока разберетесь, время для лечения может быть упущено.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию
После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Нам даже сложно представить, какие бывают паразиты в организме человека, насколько они опасны, и как порой трудно догадаться об их присутствии. Но большинство из них попадают к нам через пищу.

В этом отношении опасны не только немытые овощи и фрукты, но также мясо и солитерная рыба. Понять, что рыба заражена тем же солитером, сложно – обнаружить это можно только в процессе наблюдения за тем, как она плавает в водоеме. Но большинство из нас покупают рыбу замороженной или из бочек.

цитата
Среди болезней, возникающих из-за пораженной рыбы, нужно обязательно выделить описторхоз. У описторхи симптомы могут проявляться по-разному, в зависимости от иммунитета человека и степени поражения кишечника.

В любом случае, последствия попадания в нас кошачьей двуустки очень опасны, поэтому лучше максимально обезопасить себя, уделив время правильной термической обработке блюд.

При приготовлении рыбы важно все – и то, сколько минут запекать рыбу в духовке, и какими кусками ее нарезать, и как солить рыбу в рассоле. Здесь важен принцип неторопливости. Чем больше времени вы отведете на приготовление, тем выше шансы не заразиться гельминтозом.

Особое внимание отведите речной рыбе. Ее у нас продают много, люди и сами ее вылавливают из рек и озер. Приносят домой и готовят. Так вот, большое количество прудовой рыбы может оказаться зараженной описторхозом. Понять это невооруженным глазом, без лабораторных исследований невозможно.

Поэтому учитесь тому, как засолить мелкую речную рыбу в правильно приготовленном рассоле, сколько по времени выдержать этот процесс. Вообще, засолка речной рыбы в домашних условиях хороша тем, что вы сами контролируете процесс и можете никуда не спешить. Сделайте хороший по солевой концентрации раствор и оставьте в ней рыбу дней на пять. Но это касается небольшой рыбешки. Если же говорить о том, сколько дней солить рыбу крупных размеров, то срок должен быть больше.

Важен не только процесс засолки. Паразиты могут остаться живы даже после варки и жарки. Поэтому важно знать, сколько варить и как долго запекать рыбу в духовке, сколько жарить в сковороде. Учите способы правильной термообработки в целях сохранения собственного здоровья.

Если Вы еще не посмотрели 25-минутный видео-сеанс, ускоряющий сжигание жира, рекомендуем получить его

Как оставить комментарий?
logo
x