Обычные и диетические сладости и их влияние на организм
Когда мы сидим на диете, то разных вкусностей хочется вдвойне. Но всё вкусное для нас, как правило, вредное. Речь идёт о жареном, высококалорийном, сдобном и, конечно же, сладком. Вот тут-то и встаёт вопрос: чему отдать предпочтение – любимым десертам или точёной фигурке?
Почему мы едим сладкое при стрессе
Наши предки всегда с осторожностью относились к обильной еде. Переедание приравнивалось к тяжёлому греху, его даже сравнивали с воровством. Но прошло время, и люди всё чаще стали делать себе поблажки. Теперь уже никто не спешил покаяться в переедании, да и называть эту вредную привычку начали по-другому – обжорство. Того, кто не мог устоять перед жирными блюдами и ел их в огромных количествах, считали слабохарактерным.
В наш неспокойный век избежать нервных потрясений не удаётся никому. Дома мы перегружены бытовыми заботами и хозяйственными делами, на работе – служебными обязанностями и давлением начальства, в личных делах тоже не всё спокойно: редко кто может похвастаться идеальными отношениями с супругом или супругой. Ссоры, неурядицы, проблемы и хлопоты, большая загруженность, недосып, материальные трудности изматывают человека и губят его нервную систему. Переживая и волнуясь, мы налегаем на еду – так легче. В особенности хочется чего-то сладенького.
Объясняется это тем, что организму в стрессовой ситуации не хватает радости. А источник радости – гормон эндорфин – вырабатывается тогда, когда уровень сахара в крови растёт. В этот момент другой гормон – кортизол, отвечающий за плохое настроение, нейтрализуется. Вот почему нас так тянет на сладкое, когда мы чувствуем себя неуютно.
Вред кортизола и польза сладкого при стрессе
Гормон кортизол проявляет себя, как уже было сказано, при сильных волнениях. Его уровень растёт очень быстро, и вслед за этим начинают разрушаться мышцы, а различные процессы организма замедляются. Сахар ликвидирует вредный гормон, и чем сильнее стресс, тем больше требуется сахара. Поэтому я крайне не советую запрещать себе сладости во время нервного срыва. Этим запретом можно только усугубить ситуацию: распад белков мышечной ткани приведёт к серьёзным заболеваниям.
Ну а если не получается, есть ещё вариант: держать на столике тарелочку с сухофруктами. Они и сладкие, и в то же время полезные для организма, в особенности для сердечно-сосудистой системы.
При постоянных и сильных стрессах, конечно, одним сладким не обойтись. Усиленное потребление вафель, пирожных и шоколада в целях избавления от печали и тревог на самом деле может привЀe� �e� ��� ��� �e� �e� @ �e� стесняйтесь попросить поддержки у специалистов. Вам обязательно помогут психолог, эндокринолог и диетолог.
Сладенькое в конце приёма пищи
Дело в том, что когда мы проглатываем пищу и она попадает в желудок, последний начинает сжиматься и приступает к процессу активного перемешивания. В это время он наполняется. Если же мы будем есть всё подряд и сверх нормы, то наш желудок навряд ли сожмётся. Скорее всего, он, наоборот, будет растягиваться и растягиваться, и мы так и не дождёмся, пока он наполнится. А у сладкого есть особенность вызывать ощущение наполненности желудка, после которого он принимается за работу, то есть перемалывает и переваривает пищу. Для этого я и рекомендую в конце завтрака позволять себе что-нибудь из десерта. Обед и ужин можно закончить фруктовым йогуртом.
Диетические сладости для худеющих
Диета и сладости – вещи несовместимые. Я имею в виду самые обычные высокоуглеводные конфеты, шоколадные батончики, варенье и торты. Углеводы, содержащиеся в перечисленных продуктах, не так просто вывести из организма. Постепенно они накапливаются и образуют складки жира. Заменить вредные десерты можно диетическими, низкоуглеводными. Но и ими злоупотреблять не стоит, иначе проблем с фигурой и здоровьем избежать не удастся.
Съедать диетические сладости необходимо до 12 часов дня. Так можно зарядиться энергией, которая усилит физическую и умственную активность и поможет «продержаться» до самого вечера. Во второй половине дня сладкое уже вредно, поскольку переваривается оно медленнее, чем утром, появляются отложения глюкозы в отдельных участках, что в дальнейшем ведёт к появлению всё той же жировой прослойки.
В неделю можно позволить себе только дважды полакомиться диетическими десертами, несмотря на их низкую калорийность. Но если никак не удаётся побороть желание, можно утолить его небольшим кусочком горького шоколада. Рассасываем его медленно, чтобы растянуть удовольствие и быстрее насытиться.
Едим сладкое утром и не толстеем: список разрешённых низкокалорийных десертов
Каким может быть сладкий завтрак для худеющих? Какую пользу он несёт? Перечислю лучшие продукты, содержащие глюкозу и обладающие низкой калорийностью:
А какие ещё диетические сладости можно сделать в домашних условиях?
Домашние низкокалорийные десерты
Все мы очень хотим быть стройными и поддерживать нормальный вес, при этом не лишая себя возможности есть сладкое. Это возможно с помощью домашних диетических десертов, рецептами которых я спешу поделиться с моими слушателями.
Неповторимое по вкусу овсяное печенье… Ароматное, сладкое, как в детстве. Приготовить его не составит особого труда. Для этого необходимы овсяные хлопья в объёме 300 граммов. Насыпаем их в ёмкость и заливаем кипятком. Держим под закрытой крышкой несколько минут, после чего оставляем остужаться. Сухофрукты и изюм тоже заливаем кипятком в отдельной посуде, даём им разбухнуть. После этого соединяем их с овсянкой, подсыпаем семечек или орешков, можно добавить немного корицы для вкуса. Хорошо перемешиваем, пока не получится однородная масса. Лепим шарики и выпекаем на противне полчаса при 180 градусах.