
Галина Николаевна о продуктах для употребления и правильном приеме пищи для похудения
Как похудеть с пользой для здоровья: основы правильного питания
Практически каждая полная женщина мечтает похудеть. Причём не просто похудеть, а быстро и безболезненно получить ошеломительный результат – минус 15 кило за один месяц. Этого можно достичь, уверяю я своих слушательниц. Но только путём принятия и соблюдения комплекса мер, основными и самыми важными из которых являются:
Чтобы правильно есть, мы должны правильно готовить и придерживаться конкретного рациона и режима питания. Каждодневное следование несложным правилам вскоре войдёт в привычку, а мы станем гораздо активнее, энергичнее и бодрее, чем раньше.
Вред измельчённой пищи
На занятиях мне постоянно задают вопрос: а правда ли, что правильное приготовление пищи – это значит её тщательное измельчение? Бытует мнение, что быстро похудеть помогает именно перетёртая еда: фруктовые пюре, коктейли. Вынуждена согласиться – да, поначалу эффект от употребления в пищу хорошо измельчённой пищи будет. Вес начнёт снижаться. Но это только на первых порах. Спустя время процесс остановится, и в организме начнутся изменения, которые отрицательно скажутся на его работе и нашем самочувствии.
Еда, попавшая в желудок, заставляет его работать. Вырабатывается желудочный сок, который смешивается с пищей. Мы в это время ощущаем приятную сытость. Желудочный сок участвует в процессе стерилизации всего съеденного. Ошибочно думать, будто если овощи хорошо промыть в горячей воде, они станут идеально чистыми и безвредными. На самом деле на них всё равно остаются мельчайшие бактерии, и обычной водой их не смоешь. Но желудок оказывает огромную помощь: выпуская сок, он разрушает эти бактерии, а также грибковые споры и даже яйца гельминтов! Расщепляются и пищевые волокна. Кишечник принимает пищу не большими порциями, а понемногу, что позволяет ей спокойно перевариться.
Часто мелкие кусочки еды, проникнувшие в желчный пузырь, вскорости превращаются в камни. А что если вместе с пищей в пузырь попадут гельминты? Подумать страшно! Однажды я всерьёз задумалась над этой проблемой, и мне стало до того не по себе, что решение начать питаться правильно пришло само собой.
Надо понимать: если мы не страдаем серьёзными заболеваниями и нам ничего не мешает есть твёрдую пищу, мы должны перестать всё время перетирать на блендере свои кушанья. Также нежелательно долго варить еду, хранить её в тёплом месте. Это приведёт к набору новых килограммов и возникновению болезней внутренних органов.
Продукты нужно есть так, чтобы их приходилось жевать. При этом не надо усиленно «жевать» сок или пюре, всё должно быть естественно, то есть пища должна требовать жевания по определению. Пока мы держим её во рту, в мозг направляется информация о составе. После этого соответствующие сигналы поступают в тонкий кишечник, поджелудочную железу, печень, и там образуются ферменты, участвующие в переваривании пищи. Как видно, организм успевает подготовиться к самому важному процессу, что защищает нас от опасных недугов.
Разовая порция пищи – это сколько?
Не могу обойти вниманием один из самых животрепещущих вопросов: сколько кушать чтобы похудеть? Разумеется, не стоит есть огромными порциями. Лучшего всего, если объём еды для одного приёма будет равен нашему кулаку. Примерно столько пищи помещается в желудке человека.
Стоит ли подсчитывать калории?
Калории подсчитывать непременно стоит. Чтобы подтянуть живот, убрать складки с боков и бёдер, сделать ягодицы упругими, нужно отказаться от жирной пищи или серьёзно уменьшить её потребление. Резко действовать не нужно, в деле похудения важна постепенность. Низкокалорийный рацион для нашего организма – это травма, но только если внезапно заменить привычные питательные блюда другими. Плавное же введение в рацион пищи с малой калорийностью даёт организму возможность привыкнуть к здоровому питанию и принять его.
Я советую кушать больше простых углеводов – они уменьшают уровень калорийности. Кроме того, можно завести дневник, куда записывать, сколько калорий съедено за день. Цифры всегда будут перед глазами, и нарушать установленную норму уже не захочется.
Вариант суточного рациона
Наверное, наиважнейшим вопросом современных женщин является следующий: что кушать чтобы похудеть? Без лишних слов приведу хороший вариант суточного рациона питания:
- Завтрак № 1. Его время – 7:00-9:00. Утром позволительно скушать кашу, молочный омлет (на нежирном молоке) или салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом.
- Завтрак № 2. Время – 11:12. Кушаем овощной суп/борщ с куском серого хлеба или несколько свежих фруктов.
- Обед. Время – 13:15. Отдаём предпочтение сложным углеводам, белку, овощам.
- Полдник. Время – 16:17. Едим всевозможные фрукты, свежие ягоды или выпиваем 250 мл кефира.